Многие счастливые обладатели туй не придают особого значения той легкой паутинке, которую обнаруживают на своих саженцах, думая, что это обыкновенный паучок сплел себе домик. На самом деле – ситуация здесь гораздо серьезнее. Хвойные растения страдают от вредителей так же часто, как и лиственные растения. Речь пойдет о паутинном клеще. 

Этот вредитель очень хорошо виден при утренней росе. Тоненькая паутинка заплетает веточки  Ваших хвойников и по этой паутинке передвигаются целые отряды маленьких, почти микроскопических клещей. Они высасывают сок из хвои и после чего туя буреет и в итоге осыпается. Этот вредитель особенно опасен для растений, которые растут на сухой почве. К концу лета количество повреждений увеличивается, потому что клещ за летний период может производить до восьми поколений.

При первых признаках появления паутинного клеща, опрыскайте туи (ели, сосны, можжевельники) настоем чеснока с мылом. Также помним, что клещ терпеть не может влагу, соответственно, необходимо делать туям холодное дождевание. При таком методе полива туй, клещ захлебывается и в результате погибает. При большом поражении саженцев помогут акарициды. Существуют химические и биологические препараты от паутинного клеща.

Химические: Аполло, Актеллик, Неорон, Омайт, Фуфанон, Антиклещ.

Биологические: Агравертин, Акарин, Фитоферм, Битоксибациллин.

Обширный выбор современных средств от клещей позволяет выбрать оптимальное средство для каждого обладателя королевских растений. Удачи Вам!!!

Author Людмила Ванкевич

More posts by Людмила Ванкевич

Join the discussion One Comment

Leave a Reply