Сосущие вредители туи высасывают соки из хвои, побегов и незрелых шишек.

Наиболее вредоносными для туи являются можжевеловая щитовка и туевая ложнощитовка. У всех щитовок имеются защитные щитки овальной формы, длиной около 2-х мм и выглядят они на дереве как бляшки. Цвет вредителей коричневый. Наиболее опасны самки, потому что личинки, выходя из яиц уже через несколько часов расселяются по всей поверхности растения и сразу же приступают к высасыванию из него всех соков, хвоя полностью покрывается щитками. Этот вид можно встретить в южных районах европейской части России, в Закавказье и Средней Азии. Распознать присутствие щитовок можно по наличию бугорков, в виде чешуек. Взрослые особи абсолютно неподвижные. Основная роль самки – отложить как можно больше яиц. Зимуют они под щитком, с легкостью переносят 30-ти градусный мороз. С наступлением весны выбираются наружу и активно ищут пищу.

Но больший вред наносят не эти паразиты, а ложнощитовки. Еловую ложнощитовку характеризует большой размер, размножаться она способна быстро и массово, нанося серьезный вред растениям. У туевой ложнощитовки тело самки достаточно выпуклое, почти шаровидное, длиной 3–3,5 мм, желтовато-коричневого и коричневого цвета. Встречается эта ложнощитовка в парках европейской части России, лесах и парках Крыма, Кавказа и Средней Азии.

Ложнощитовка отличается от обычной креплением панциря. Если легонько отковырнуть ноготком щит, насекомое остается на иголках. У щитовки панцирь плотно срастается с телом. 

Гораздо реже на туях можно обнаружить туевую тлю. Данный вид относится к однодомным немигрирующим тлям. По цвету тела вредителя серовато-коричневые, с легким восковым налетом. Селится тля небольшими колониями на нижней стороне 2–3-годичных побегов. Хвоя на поврежденных тлей побегах постепенно желтеет и со временем опадает. Встречается туевая тля повсеместно.

Для уничтожения щитовок применяются профессиональные препараты и народные средства. Зараженные щитовкой саженцы опрыскивают мыльным раствором. Растворяют дегтярное, хозяйственное мыло. Также в мыльный раствор необходимо добавить либо чеснок, либо лук, либо жгучий перец, либо керосин, либо спирт. Резкий запах прогоняет этих паразитов.  Наносят раствор на растение небольшой щеткой, стараясь не проливать мыльную смесь на землю. Также рекомендуется снять верхний слой почвы вокруг дерева или обработать не очень горячей водой с добавлением древесной золы. В землю можно вносить Актару 1 раз в месяц  или поливать Конфидором. Между обработками должна пройти неделя.

Author Людмила Ванкевич

More posts by Людмила Ванкевич

Join the discussion One Comment

Leave a Reply