ОПИСАНИЕ. Туя западная Смарагд – это вечнозеленое хвойное растение правильной конической формы с хвоей изумрудного цвета, сохраняющей окраску круглый год. Хвоя глянцевая, плотная. Смарагд пользуется популярностью во всем мире, благодаря своей неприхотливости и благородному внешнему виду. Данная туя хорошо очищает и ионизирует воздух. Родиной этого дерева считается Дания, там туя Смарагд была выведена искусственным путем. Среднегодовой прирост туи умеренный. В год туя Смарагд вырастает на 10-15 см, а в ширину на 5-7см. Вырастая в высоту до 6м, дерево сохраняет почти правильную форму конуса. В диаметре Смарагд достигает  2-х метров. Продолжительность жизни туи около 200 лет. Туя западная Смарагд отлично подходит для живых изгородей, одиночных и групповых  посадок. Шишки туи достаточно малы и имею яйцевидную форму размером до 1см.  Цветение туи происходит с апреля по май. Туя Смарагд морозостойка, теневынослива, ветроустойчива и отлично стрижется.

ПОСАДКА И УХОД. Туя западная Смарагд.  Саженец можно высаживать как весной, так и летом, и осенью. Опытные садовники рекомендуют высаживать тую Смарагд в конце весны или в начале лета, чтобы у дерева было достаточно времени на акклиматизацию и на укоренение до зимних морозов. Туя западная Смарагд светолюбивое растение и поэтому идеальным местом для посадки будет солнечное пространство с небольшим затенением. В полной тени туя будет чувствовать себя некомфортно, редеть и терять свой изумрудный цвет. Посадочная яма должна быть в 1,5-2 раза больше корневого кома растения. На дне ямы необходимо выложить толстый слой (минимум 10-15 см) дренажа. Это может быть керамзит, битый кирпич, щебенка с песком и т.п. Если вы приобрели тую, высаженную в контейнер, то при посадке контейнер нужно снять , а корни немного распотрошить. Делать это необходимо очень аккуратно, чтобы не навредить растению. Если вы приобрели саженец, где корневая система с землей обернута в мешковину и сетку, то такую упаковку можно не снимать с кома. За несколько лет такая упаковка легко разлагается в земле и не причиняет растению никакого вреда. Единственное, что нужно сделать, так это отрезать узел мешковины, закрепленный на стволе. Заполняют посадочную яму грунтом для хвойных растений, который можно купить в любом гипермаркете или в садовом центре. Также можно самостоятельно смешать вынутый грунт и торф в соотношении 1:1.  В смесь желательно добавить любое комплексное удобрение в расчете 5гр на 1 литр смеси. Фасованные грунты, как правило, уже содержат минеральные удобрения. Корневая шейка туи Смарагд должна быть выше уровня земли на 2-4см. Это нужно для того, чтобы после усадки почвы шейка не оказалась в земле и туя не начала гнить.  Посаженое дерево необходимо тщательно пролить водой, а приствольный круг замульчировать корой или торфом. Для выращивания живой изгороди при посадке  соблюдается расстояние между туями  от 60 до 100см. На зиму укрывать туи Смарагд не нужно, но рекомендуется стянуть ветки шпагатом или синтетической веревкой, чтобы они не поломались под тяжестью снега и смогли противостоять зимним ледяным дождям. Первые 1-2 года после высаживание тую Смарагд необходимо притенять от солнца белым нетканым материалом (геотекстиль или агроволокно) , хорошо дышащим и отражающем солнечные лучи. Притенение проводят в период с конца февраля и до начала апреля. Такая мера защиты предупредит солнечные ожоги. В год посадки тую западную Смарагд чаще поливают.  Полив производят 2-3раза в неделю. Для юных саженцев высотой до 1м потребуется 1,5-2л воды, а для взрослых туй – 5-6л.  В пасмурную или облачную погоду также можно опрыскивать туи методом дождевания. Так хвоя получая таким образом влагу еще больше раскрывается и крона становиться шире. Весеннюю подкормку можно производить нитроаммофоской (30-40гр на кв.м) или комплексными удобрениями.  Осенью необходимо внести калийные удобрения.

ОБРЕЗКА И СТРИЖКА. Туя западная Смарагд. Для формирования кроны и удаления старых побегов, проводят регулярные  санитарные обрезки. Для этого понадобиться хорошо заточенный секатор. Сначала нужно срезать все сухие и больные ветки, затем можно приступить к обрезке кончиков веточек. Главное помнить, что обрезать ветки можно не более, чем на 1/3 ее длины. При такой стрижке веток, крона начинает быстрее наполняться зеленой массой и приобретать пышную форму. Формирующие стрижки можно проводить два раза в год: весной и в середине лета. При регулярных формирующих стрижках Ваша туя западная Смарагд станет очень пышной с плотной кроной и внешне будет сильно похожа на тую западную Самарагд Экстра. Так, купив обычную тую Смарагд, вы получите тую классом выше, то есть на вашем участке будет расти туя западная Смарагд Экстра. После обрезки необходимо подкормить тую Смарагд комплексным удобрением и обработать фунгицидом. Это обеспечит равномерное и активное отрастание новых побегов и защитит растение от грибковых заболеваний.

Author Людмила Ванкевич

More posts by Людмила Ванкевич

Leave a Reply