Туя – роскошный южный гость на наших приусадебных участках, который способен переносить все тяготы нашего контрастного климата, а также создавать нам настроение позитива, спокойствия и благополучия.

Необходимые мероприятия весной. Как только световой день становиться длиннее и снег начинает сходить, приступаем к весеннему уходу за туями.

Защита от солнечных ожогов. Это нужно сделать для того, чтобы туи не потеряли своей декоративности и привлекательности.  Если на ветках остался снег, то нужно его стряхнуть и укрыть тую специальным укрывным материалом . Материал для затемнения должен быть неплотным, пропускающий воздух и свет, но не солнечные лучи.  Если эти мероприятия не сделать, то туя может получить солнечный ожог. Суть этого ожога в следующем — в зимний период корневая система растения находится в покое — корни не растут и питание в крону не подает. У вечнозеленых листья (хвоя это видоизмененные листья) не опадают и естественно испаряют  влагу. В результате — влага испаряется и из корневой системы она не восполняется —  хвоя усыхает. Укрытие от солнечных ожогов надо сделать в феврале и снимать только тогда когда у лиственных начнется вегетационных период (это, как ориентир)

Полив. Весной туям очень необходим полив. 1-2 раза в неделю, в жаркую погоду увеличить количество до 3-4-х раз.

Дождевание. В первый месяц после зимы туи очень отзывчивы на дождевание. Благодаря этой процедуре  поры чешуйчатой хвои раскрываются и растение начинает дышать. Дождевание необходимо делать вечером, после захода солнца или рано утром. Двух раз в неделю будет достаточно.

Подкормка . Лучше всего весной для подкормки применять органику, хорошо перепревшую. В свежей органике очень много азота, а он подавляет развитие корневой системы. Также свежая органика подщелачивает почву, а туи любят слабокислую, либо кислую почву. Основу минеральных удобрений для туи весной составляют препараты, содержащие калий, магний и фосфор. В этом и отличается подкормка хвойных деревьев от лиственных, основным элементом которых в весеннее время является азот.

Профилактическая обрезка сухих веток. Побеги, которые начали желтеть и сохнуть , необходимо удалять, чтобы они не тянули на себя питательные вещества из корней. Также необходимо почистить туи от старой опавшей хвои и мертвых веток , которые находится внутри растения. После такой «уборки»  улучшается циркуляция воздуха между веточек туи и Ваша красавица хорошо себя чувствует.

Author Людмила Ванкевич

More posts by Людмила Ванкевич

Join the discussion One Comment

Leave a Reply