Многие удивляются, когда узнают, что туи можно сажать круглый год. Тем не менее – это так. Речь идет о туях западных. Существует много видов туй западных: Смарагд, Брабант, Колумна, Говея, Холмструп, Спиралис, множество шаровидных туй, золотистых и т.д.  Саженцы туй можно высаживать с начала весны до середины осени. Взрослые саженцы можно высаживать и зимой. Другими словами, зимой туи «спят» и «просыпаются» весной, соответственно, «просыпаются» на новом месте и начинают адаптироваться. Справедливости ради нужно сказать, что при зимней посадке уровень приживаемости туи меньше, да и адаптационный период дольше, чем, к примеру, весенней.

Итак, перейдем непосредственно к самой посадке. Туя будет очень хорошо себя чувствовать на  участке с легким притенением. Прямые солнечные лучи вредны для саженца. Полная тень для туи тоже не рекомендуется, т.к. она потеряет свою привлекательность и декоративность. Также туя не любит сквозняков, поэтому место для посадки нужно выбирать защищенное от ветра. Что касается почвы, то туя растет на любых почвах. Главное для нее – это полив.

Но и застой влаги для туи тоже губителен. Если у вас на участке тяжелая, глинистая почва, то необходимо при посадке сделать дренаж. Его можно сделать из керамзита, битого кирпича, щебня и т.п.  Посадочные ямы для туи нужны глубокие и широкие, примерно на 10см шире и глубже самого земляного кома саженца.

Ком должен свободно входить в посадочную яму. Саженец помещают в яму и засыпают почвой. Грунт после посадки вокруг саженца хорошо утрамбовывают, делают приствольный круг и хорошо поливают 1-2 ведрами воды с удобрением, развивающим корневую систему (Корневин, Циркон, Эпин и т.п.). При этом корневая шейка туи должна находится немного выше (1-2см) уровня почвы, т.к растение даст еще усадку . Землю в приствольном круге мульчируют опилками, измельченной корой, торфом, компостом и т.д. Близко к стволу мульчу рассыпать нельзя, т.к. дерево спреет.

Поливать туи следует 3-4 раза в неделю, выливая под каждое дерево 1-2 ведра воды, в жаркую погоду полив нужно увеличить до 5-6 раз в неделю. Также туи очень любят дождевание. Можно поливы туй чередовать с дождеванием. Естественно, это нужно делать либо вечером после захода солнца, либо рано утром. О недостатке влаги подскажет внешний вид туи. Если кончики веточек начали желтеть – пора принимать меры. Полив прекращается уже поздней осенью. Важное правило – туя должна уходить в зиму с влажным комом. Весной также возобновить полив нужно уже в конце марта, начале апреля. И еще важное правило – весеннее притенение. Туи, особенно молодые туи, боятся яркого весеннего солнца, когда на земле еще достаточно снега, а солнце уже активно светит. В этом случае в конце апреля, начале марта необходимо сделать притенение. Для этого подойдет небольшое укрытие в виде ширмы или укрытие из нетканной ткани белого цвета, а вот затеняющая сетка спасает туи от солнца лишь на 50%. Укрывать в зиму растения не рекомендуется, т.к. есть риск того, что растения сопреют. Западные туи достаточно морозоустойчивы и, в общем то, не капризны. Если Вы будете с любовью относиться к ним, то и они ответят вам своим пышным , ярким, вечнозеленым, нарядным внешним видом. Не зря же туи называют «Королевскими растениями».  Удачи Вам!!!

Author Людмила Ванкевич

More posts by Людмила Ванкевич

Join the discussion 2 комментария

  • Максим:

    Ваша статья очень помогла мне!
    Прочитал и узнал много нового! 🤗😍

  • Аня:

    Рада наконец-то найти добросовестных людей, которые помогли высадить сад и дали правильные рекомендации. Спасибо вам огромное!

Leave a Reply